A Sociedade Brasileira de Cirurgia de Cabeça e Pescoço – SBCCP dedica o mês de julho para a Campanha Nacional de Prevenção do Câncer de Cabeça e
Pescoço – “Julho Verde”, visando conscientizar a população sobre a doença, seus principais fatores de risco e como preveni-la.
O dia 27 de julho foi escolhido como o Dia Mundial do Câncer de Cabeça e Pescoço.
Já é notório que a associação dos hábitos de beber e fumar multiplica em até 20 vezes a chance de uma pessoa saudável desenvolver algum tipo de câncer de cabeça e pescoço, porém a infecção pelo papilomavírus (HPV) tem contribuído, nos últimos anos, com o aumento na incidência desta doença, segundo a Sociedade Brasileira de Cirurgia de Cabeça e Pescoço (SBCCP).
“A infecção pelo HPV é um importante fator de desenvolvimento do câncer de faringe. Uma das formas de contágio por essa infecção é por meio da prática do
sexo oral e em pessoas com múltiplos parceiros sexuais”, explica o cirurgião de cabeça e pescoço Dr. Luís Eduardo Barbalho de Mello, vice-presidente da SBCCP
e coordenador da campanha no Rio Grande do Norte.
Estudos epidemiológicos demonstram que a infecção pelo HPV já é a principal responsável pelo desenvolvimento do carcinoma espinocelular, que é o tipo de
tumor mais frequente (cerca de 90% dos casos), especificamente na região dafaringe, posterior à boca, nos Estados Unidos. O que é ainda mais preocupante é
que atinge preferencialmente indivíduos jovens (menores que 45 anos).
Entre outros sintomas preocupantes que envolve os tipos de câncer de cabeça e pescoço estão: nódulo persistente no pescoço, principalmente quando não desaparece espontaneamente em até 21 dias, é endurecido e cresce progressivamente, lesão na boca que não cicatriza espontaneamente em até 21 dias, e rouquidão por mais de três semanas, em especial em fumantes e consumidores frequentes de bebidas alcoólicas. Tais manifestações servem de alerta para a procura com urgência de um cirurgião de cabeça e pescoço, já que podem ser indicativos da doença.
Fonte: http://www.novonoticias.com/dia-27-e-a-data-mundial-de-combate-ao-cancer-de-cabeca-e-pescoco